机智!小脑袋发育竟然懂得“呵护”产道

过近9个月的的努力,宝宝体重已经达到刚萌发时的1000倍,大部分的器官小兄弟已经准备就绪,迎接出生后的各项工作任务。而大脑却仍在飞速发育:在孕33周这一周内,宝宝的头围就增加了1.3厘米,这是为了更好地容纳数十亿神经元的高速运转。

孕妈们也许会有一点担心,这么重的小脑袋,会不会让生产变得很吃力?

事实上,宝宝的发育比你想象的更“机智?#20445;?#21644;身体其他部分的骨骼相比,TA的头骨仍十分柔软,一方面是为小脑袋出生后的继续发育预留空间,一方面,一些头骨的移动和重叠,可以更顺利地通过你的产道,减少你生产所遭遇的伤害!

当你顺利生产,看见宝宝的第一眼时,TA的脑袋有可能会显得有些尖长,甚至形状奇怪。不必担心,这并不会影响智力。通常,经过几个小时到一两天的时间,宝宝的脑袋就会恢复成可爱的模样啦~

免疫系统搭载成功

宝宝花费将近9个月建立的免疫系?#24120;?#29616;在已为出生后第一次接触细菌做好准备。

此刻,宝宝正通过胎盘,吸收你为TA准备的抗体。这些抗体就像“保护伞”一样,帮助TA在离开子宮的保护后,抵抗各种感染。

“安婴妈妈"

?

出生后,宝宝还可以从你的初乳中获得保护,比如乳铁蛋白,它是母乳中含量最高的核心免疫功能蛋白,?#20804;种?#22810;种有害菌生长,为宝宝建立天然保护屏障。

肠胃君还在?#21364;状?#24320;启

随着进入倒计时,宝宝大部分身体系统都已做好运作的准备,但消化系统却是例外。在子宫居住的宝宝,一直通过脐带从你身上获取营养,直到离开胎盘的供养,才第一次启动自己的肠胃来消化和吸收食物。

你也许没想过,在出生的第一天,宝宝的小胃只有一?#29260;?#33796;大,还需要数个月的时间来才能发育成熟。呵护宝宝稚嫩肠胃的发育,是妈妈最重要的功课之一!