产检手册:预产期最重要的产检项目——胎心监护

准妈妈都知道,胎心监护是通过了解胎动时、宫缩时胎心的反应,来推测宫内胎儿有无缺氧,保证胎儿和准妈妈的安全。胎心监护从孕第32周就要开始做了,而到了预产期,这时候的产检除了一些常规检查之外,最重要的也还是胎心监护。如果出现胎心异常的情况,医生会仔细地分析情况,作出正确的判断及处理,如确实有胎儿缺氧存在,会安排孕妈妈及早分娩。

顺产到底有多痛?

很多妈妈都曾期望自然分娩,?#20174;?#25285;心承受不住分娩时的疼痛。其实生产过程中的疼痛是多重原因造成的,包括子宫收缩、胎头压迫以及宝宝通过产道时子宫颈、阴道等部位出现的牵拉损伤等。

其实顺产并没有大家想的那么可怕,而且疼痛感也有个体差异。倒是在生产过程中情绪紧张,产妇体内的肾上腺皮?#22987;?#32032;等分泌增加,反而会加剧疼痛感。所以妈妈们首先要自我放松,以愉悦的心态迎接宝宝的到来。另外,建议准妈妈在孕期进行一些产前训练、子宫收缩时的呼吸指导等,对于之后在分娩过程中减轻痛感有辅助效果。

都说初乳脏,要扔掉吗?

母乳是宝宝最好的食物,一定要争取母乳喂养。即将给宝宝TA的第一口奶之前,也许会有不少老一辈的亲戚跟你说初乳“脏?#20445;?#19981;要给宝宝喝?那么你需要了解一下真相了:

一般来?#25285;?#22920;妈产后5-7天内所分泌的乳汁就称为初乳。因为呈现为黄白色,而且稀薄水样,颜?#21040;?#20302;的初乳经常被轻视。其实初乳可是非常宝贵的,内含多量的蛋白质和矿物质、乳糖和少量脂肪,最适合新生儿的消化需求,又能增强抗病能力。所以初乳也被称作是宝宝人生中的第一次免疫,对今后的生长发育具有重要意义。

其实从初乳开始,妈妈就进入了哺乳状态,而母乳对于宝宝来说是天然的完美食物。

除了满足新生儿的营养需求,母乳可以降低宝宝患病风险、更有利于预防儿童过敏性疾病的发生。

对于妈妈来?#25285;?#22362;持哺乳还能降低乳腺癌的发病率,同时也创造了与宝宝之间增进感情的机会。因为喂养的过程中会有更多的肌肤接触,有利于增进母婴依恋感,也有助于更亲密的母婴亲情关系的建立。所以?#30340;?#20083;才会被比作是“上天赐予的出生礼?#20445;?#32780;妈妈们自然也是要竭尽全力将这份礼物交给宝宝啦。

“安婴妈妈"

?

待产,这3件事情准爸爸要提前准备哦

1、 清扫布置房间

在准妈妈生产前,将房子请扫布置好,保证房间的通风和采光情况良好,让母子在清洁、安全、舒适的?#32938;?#20013;生活。

2、 购买婴儿专用洗护用品

如,婴儿沐浴液、婴儿爽身粉等,为宝宝从医院回来做准备。

3、 进入随时待命的状态

孕10月,准妈妈岁时都有可能生产,所以准爸爸要抽出时间来,一旦发生紧急情况,能马上将准妈妈送到医院。